Кухонные мойки

Как выбрать кухонную мойку? Обзор моек для кухни

В интернете вы найдете множество обзоров кухонных моек. Но какую же выбрать мойку именно вам? Давайте попробуем разобраться.

Сегодня кухня современной хозяйки – воплощение мирового научно-технического прогресса. Мойка в сочетании с плитой и холодильником является неотъемлемой частью рабочего уголка любой кухни. Поэтому она должна быть не только практичной, удобной и функциональной, но и вписываться в интерьер кухни. Выбрать мойку при нынешнем разнообразии конструкций, вариантов исполнения, используемых материалов и декоративной отделки непросто. Выбор модели обусловливается рядом следующих факторов: площадь кухни, тип кухонного гарнитура, интерьер кухни, состав семьи, а также индивидуальный вкус хозяев. Но в любом случае хорошая мойка должна быть устойчива к действию агрессивных сред (кислот, моющих средств), температурных перепадов и механических повреждений (сколов, царапин). Ее поверхность должна легко отмываться от грязи, жира и солей воды, не темнеть или не желтеть со временем.

Что касается практических определяющих при выборе кухонной мойки, то здесь важную роль играет тип ее установки в столешницу.  Существует четыре основных группы кухонных моек по типу установки со своей ценовой спецификой и условиям эксплуатации.

  1. выбор кухонной мойки, накладная мойкаНакладные мойки – «надеваются» на тумбу стандартных размеров, заменяя собой столешницу. Такой способ инсталляции подходит для недорогих комплектов кухонной мебели, когда гарнитур состоит из отдельно стоящих шкафов. К преимуществам такого метода установки относится простота и доступность, так как установка накладной мойки не требует никаких сложных манипуляций со столешницей, ее несложно можно установить и самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Недостатками являются сравнительно небольшая толщина и некоторые неудобства при эксплуатации, когда вода может попадать в зазор между кухонными шкафами, что негигиенично и неудобно.
  2. выбор кухонной мойки, врезная мойкаВрезные мойки – самый распространенный вариант. При установке такой мойки не возникает особых проблем с вырезом в столешнице, который по силам сделать и неспециалисту и не применяя для этого профессиональное оборудование. Эта процедура является относительно недорогой и подходит для кухонных гарнитуров с общей столешницей, которые часто встречаются в современном интерьере. Врезные мойки могут устанавливаться в столешницу из практически любого материала – дерева, ДСП, нержавеющей стали, ламината, гранита или искусственного камня. К преимуществам врезных моек можно отнести их гигиеничность и высокое качество нержавеющей стали;
  3. выбор кухонной мойки, интегрированная мойкаИнтегрированные мойки – при установке положение бортика мойки относительно края столешницы может быть выше, ниже или находящимся на одном уровне с ней. Такой способ инсталляции является трудоемким и достаточно дорогим, по сравнению с предыдущими. Самостоятельно такую мойку установить почти невозможно, поэтому следует обратиться к специалистам, которые с помощью координатно-фрезерного станка подготовят точный вырез. Мойка при таком способе установки действительно выглядит органичным элементом интерьера кухни.
  4. выбор кухонной мойки, подстольная мойкаПодстольные мойки – интегрированные мойки, установленные под столешницей. Такие мойки крепятся ниже уровня столешницы и могут использоваться для гранитных, деревянных, пластиковых столешниц. Часто такой вариант установки применяется в кухонных гарнитурах с единой столешницей из натурального камня. Интеграция мойки под столешницу не скрывает природную красоту камня на поперечном срезе столешницы, что является преимуществом данного способа установки. С точки зрения практичности, у мойки, установленной под столешницу, примерно такие же преимущества, как и у врезной и интегрированной: гигиеничность, удобство в эксплуатации и отсутствие необходимости в специальном уходе.

Конструкции мойки (количество чаш, наличие и расположение “крыла”, местонахождение смесителя) определяются размером и особенностями предполагаемого расположения модуля с мойкой на кухне. По форме мойки бывают угловыми, одинарными или с несколькими чашами (чаще всего с двумя), круглыми или прямоугольными. Классическая мойка – прямоугольная с одной чашей. Традиционные прямоугольные мойки по-прежнему лидируют, возможно, потому что наиболее экономно используют отведенное под них место. Но теперь они стали иметь две или даже более емкости. Это удобно при одновременном мытье посуды, разморозке продуктов или мытье овощей.

Классифицируя мойки по критерию дизайна, их можно разделить на стальные, керамические и выполненные из композитного материала.

Стальные мойки

выбор кухонной мойки, стальная мойкаСтальные мойки изготавливают из высококачественной нержавеющей стали AISI 18/10. Данная маркировка означает, что сталь легируется (сплавляется) 18% хрома и 10% никеля. Такое сочетание позволяет добиться максимальной защиты от ржавчины и пищевых кислот. Кроме того, марка 18/10 говорит об ее безупречном качестве, поскольку именно такое соотношение хрома, никеля и железа гарантирует отличные потребительские свойства материала, долговечность, а также безопасность для здоровья, что немаловажно.

Однако при выборе кухонной мойки определить качество стали, из которой она изготовлена, почти невозможно, единственным доступным “тестом” является ее магнетизм: к нержавеющей стали близко поднесенный магнит не притянется.

Поверхность стальной мойки может быть нескольких видов – матовая, полированная, антиграфик (структура льняного полотна). Последний вариант обработки поверхности является наиболее практичным, так как на такой мойке меньше заметны следы от жесткой воды и мелкие царапины. Существуют мойки с комбинированными покрытиями. В качестве примера можно привести мойки производства Reginox Double XL. У таких моек нижняя полусфера чаши матовая, поэтому не царапается и не держит следы от воды, а верхняя – эффектная полированная. В мойках Reginox President крыло имеет матовую поверхность, а все остальное – полированную.

Следует отметить, что стальные мойки особенно хорошо сочетаются с кухнями в стиле «хай-тек», в  классических же  вариантах они выглядят довольно однообразно. Мойки такого вида доступны по цене, долговечны, легки, гигиеничны, устойчивы к традиционным условиям эксплуатации при правильном систематическом уходе. К недостаткам можно отнести низкое звукопоглощение при контакте со струей воды. Но и этот недостаток в настоящее время легко устраним: существуют мойки, специально оснащенные звукопоглотителем (специальной мягкой прокладкой, установленной под раковиной). Значительно меньше шума создают мойки с большей толщиной стали, к которым относятся все те же интегрированные модели и модели с глубокими подварными чашами.

Керамические мойки

выбор кухонной мойки, керамическая мойкаКерамические мойки могут быть из фарфора и фаянса. Фарфор дороже, но имеет более плотную и менее пористую структуру. Керамические мойки стойки к агрессивным средам, выдерживают высокие температуры, устойчивы к царапинам. К недостаткам можно отнести их хрупкость, большой вес и жесткость конструкции, что усложняет установку таких моек. Керамические мойки могут иметь декоративную отделку в виде росписи, они очень гармонично выглядят в интерьерах кантри и ретро, как, например, мойка с голубой отделкой.

Мойки из композитных материалов

Мойки из композитных материалов – это самый практичный вариант. Материал композитных моек состоит из наполнителя и полимерного связующего. В качестве наполнителя используются твердые вещества такие, как гранитная крошка, стекловолокно, кварцевый песок. Стоит отметить высокую прочность и устойчивость моек из композитного материала к царапинам, что позволяет сохранить первоначальный внешний вид на протяжении всего срока эксплуатации. Роль связующего и формообразующего компонента играет акрил. Сочетание гранита с акриловой смолой значительно повышает эксплуатационные качества камня. Гранитные мойки всегда пользовались популярностью у ценителей изысканного дизайна.

выбор кухонной мойки, композитная мойка Telma

Преимущетсва композитных моек

  • На такую мойку можно ставить горячую посуду.
  • Шероховатая поверхность на дне мойки обеспечивает звукопоглощающий эффект.
  • Благодаря низкой пористости композитов на мойке не остаются жирные пятна.
  • Красящие вещества от некоторых продуктов (красное вино, свекла) не проникают вглубь и легко удаляются простой губкой.

Как видно, такие мойки абсолютно неприхотливы в эксплуатации и не требуют специального ухода.

Также при выборе мойки важно обращаться внимание на ее цвет. Цвет композитной мойки определяется красителями и наполнителем. Поверхность композиционного материала не подвержена проникновению химикалий и щелочей, поэтому нет опасности, что цвет мойки поблекнет. Для повседневного ухода рекомендуется использовать мыльную воду. Твердые отложения можно удалить небольшим количеством порошка для посудомоечной машины.

Измельчитель мусора, диспоузерК дополнительному “оснащению” моек можно отнести недавно появившиеся измельчители мусора, или диспоузеры. Этот электрический прибор устанавливается под мойкой и соединяется с канализацией. Измельчители за несколько минут справляются практически с любыми видами пищевых отходов (перемалывают даже небольшие мясные кости), не рекомендуется перерабатывать в них только полиэтиленовые пакеты, нитки и тряпки. Процесс происходит бесшумно, совершенно безопасен, не требует ножей или лезвий. Надо просто открыть кран холодной воды, включить прибор и сбросить остатки пищи в мойку.

Таким образом, на сегодняшний день купить и установить мойку не сложно, труднее выбрать из большого многообразия нужную Вам модель и к ней – дополнительные аксессуары (диспоузер, модуль для очистки воды, дополнительный кран).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s